Bio-Olivenöl aus Griechenland von Oligri
Die “Olympische Riviera” ist ein etwa 70 km lange Küstenabschnitt. Vom Norden kommend aus Paralia – Katerini bis Stomio im Süden erstreckt sich ein wirklich wunderschöner Strandabschnitt am Fuße des Olymp. Die Strände sind durchweg sehr sauber und das Wasser ist glasklar. Im Jahr 2021 erhielten mehrere Abschnitte wiederholt die “Blaue Flagge”. Es gibt Abschnitte mit feinstem Pulversand aber auch steinige. Dem Badespaß tut das keinen Abbruch. Das Wahrzeichen der ganzen Region ist die weit hin sichtbare Burg von Platamon. Die aus der byzantinischen Zeit stammende Burg wird auf die Zeit zwischen dem 6. und dem 10. Jahrhundert nach Christus datiert.
Diese wunderschöne Region bereist Marko Schmidt, Inhaber der Marke „Oligri“ bereits seit über 30 Jahren. Vor einigen Jahren entstand der Gedanke, das köstliche Olivenöl dieses Landes selbst herstellen zu lassen und zu vermarkten. Es entstand „Oligri“! Oligri Bio Olivenöl steht für Nachhaltigkeit in ihrer appetitlichsten Form. Das Olivenöl wird aus einer ganz besonderen Olive gewonnen, der Koroneiki-Olive. Ihr ausgezeichneter Geschmack ist über Griechenland hinaus beliebt. Bei uns unterliegt nicht nur der nachhaltige Anbau strengsten Kriterien, sondern auch die anderen Prozesse, wie die Verarbeitung in der Ölmühle, Lagerung und Verkauf. Deshalb haben wir das Bio-Zertifikat erhalten. Darauf sind wir besonders stolz. Das Produkt selbst wird in Griechenland mit GR-ÖKO-15 zertifiziert und unser Unternehmen in Deutschland mit DE-ÖKO-007.
Die verwendeten Bio Koroneiki Oliven wachsen an eigenen biozertifizierten Bäumen auf eigenem Land unseres Lieferant auf der Peloponnes in Süd-Griechenland. Die Oliven werden in Handarbeit geerntet. Mittels Kaltextraktion in einer Zentrifuge werden die Oliven schonend innerhalb weniger Stunden zu Öl verarbeitet. Dieses Verfahren gilt als schonendste Methode zur Erzeugung von Ölen. Oligri Griechisches BIO Natives Olivenöl wird statt in Flaschen in formschöne Kanister abgefüllt. Diese sind lichtdicht in moderner Optik und eignen sich daher besonders gut für das Öl.
Der Geschmack der kleinen grünen Koroneiki Olive ist aufgrund seines Reichtums und seiner inhaltsspezifischen Zusammensetzung sagenumwoben. Das geografische Zusammenspiel und Gleichgewicht der Region Messenien auf der Peloponnes spielt dabei eine besonders wichtige Rolle. Das Olivenöl schmeckt fruchtig aber nicht bitter und im Abgang leicht pfeffrig. Der Olivenbaum liefert eines der besten Olivenöle der Welt. Es hat ein außergewöhnlich fruchtiges Aroma und einen besonders hohen Anteil an Polyphenolen, welche maßgeblich den Geschmack beeinflussen. Zudem wird diesem Öl eine hohe antioxidative Wirkung zugeschrieben. Es ist daher sehr wertvoll für die Gesundheit. Je höher also der Gehalt an Polyphenolen ist, desto besser ist das Olivenöl!
Mit dem zertifizierten Oligri Bio Olivenöl kannst auch Du bald Deine Mahlzeiten verzaubern. Mache es mit uns zum obligatorischen Bestandteil Deines Speiseplans. Gekauft werden kann es ganz einfach im Oligri-Internetshop unter www.Oligri.de und wird teils gleich vom Inhaber persönlich nach Hause geliefert.
oligri.de
Weitere Infos zu Olivenöl und Feinkost aus Griechenland finden Sie in unserem Online-Shop.
Follow us:
facebook, pinterest, intagram
Quelle
Foto und Text von Oligri
Burgen-Blick
Erschienen in der Ausgabe: 26. Juni 2021