Lesedauer ca. 5 Minuten
Burgen-Blick - Karateclub Nippon Gotha

Jahresrückblick von Nippon

Apfelstädt Das Jahr 2019 war ein sehr erfolgreiches und zufriedenstellendes Jahr für unseren Verein Nippon Gotha. Neben Wettkampferfolgen auf Landes-, Bundes- und internationaler Ebene wurden ebenfalls verschiedene Breitensportveranstaltungen durchgeführt. Zum einen startete im März wieder ein Selbstverteidigungskurs für Frauen und Mädchen in Apfelstädt in Zusammenarbeit mit dem Bürgerhaus. Dieser erfreute sich auch im zweiten Jahr der Durchführung über regen Zuspruch. Der hauptverantwortliche Trainer Dennis Bolduan (ehemaliges Mitglied der Karate Nationalmannschaft und B-Trainer des DOSB) konnte seine Erfahrungen als Polizist bei der Bereitschaftspolizei an die Teilnehmerinnen weitergeben.

Im Mai fanden sich wieder Kinder, Schüler und Jugendliche der Außenstelle Apfelstädt zum nunmehr 14. KiKaSa (Kinderkaratesamstag) in der Turnhalle des Gymnasiums Neudietendorf ein. An diesem Tag wurden die Teilnehmer vormittags in zwei altersgerechte Gruppen eingeteilt und durften sich jeweils an zwei unterschiedlich schweren Parcours in der Turnhalle ausprobieren. Nach dem Mittagessen wurde ein kleiner Karatevergleichskampf durchgeführt, an dem die Jüngsten in den Wettkampfbereich hineinschnuppern konnten. Der Höhepunkt war jedoch die anschließende Gürtelprüfung. Auf diese hatten sich alle Teilnehmer seit einem halben Jahr intensiv vorbereitet. In diesem Jahr stellten sich 56 Prüflinge dieser Herausforderung; eine Rekordbeteiligung! Trainer und Prüfer zeigten sich zufrieden mit den Leistungen. Schließlich konnten alle Karateka die Prüfung bestehen und somit zukünftig stolz den nächsten farbigen Gürtel tragen.

Im Juni wurde es auch ernst für Abteilungsleiter David Ruppert. Zusammen mit seinem langjährigen Freund und Trainingspartner André Beck und dem Vereinsgründer und 1. Vorsitzenden des Vereins Michael Kieser stellten sie sich der Prüfung zum 5.Meistergrad (Dan). Die Prüfung fand im Rahmen eines Trainingslagers am Stausee Kelbra bei den Prüfern Olaf Reichelt (Prüfungsreferent der Thüringer Karateverbandes) und Frank Pelny (7. Dan Karate) statt. Nach einer schweißtreibenden, einstündigen Prüfung konnten sich alle Prüflinge über eine bestandene Prüfung zum 5. Dan (Schwarzgurt) freuen.

Im Oktober gastierte eine Wettkampf-Nachwuchsliga zusammen mit Vereinen aus Erfurt, Jena und Weimar bei uns in Neudietendorf. An diesem 4. und letzten Ligatag ging es bei vielen unserer Starter noch einmal um eine Platzierung in der Gesamtwertung. Insgesamt nehmen aus 4 Vereinen ca. 120 Teilnehmer im Alter von 4 bis 12 Jahre teil. Im Modus Jeder gegen Jeden werden in den jeweiligen Gruppen die Sieger ermittelt. Ziel der Nachwuchsliga ist die Heranführung der Jüngsten an das Kumite (Wettkampfkarate). Wer am Wettkampfsport Gefallen findet und weiter an Turnieren teilnimmt, kann sich über Edelmetall auf Landesmeisterschaften, wie im Jahr 2019 Emma Birtler 1. Platz, Anton Büttner 2. Platz, Martin Pauls 1. Platz, Selda Meyen 3. Platz, Florian Obitz 1. Platz, Melina Mattys 1. Platz, Amy Wicklein 1. Platz, Emilia Pauls 3. Platz, Arvid Meyen 3. Platz und Luca Haupt 3. Platz freuen. Luca Haupt, Florian Obitz, Melina Mattys, Amy Wicklein konnten sich ebenfalls für die Deutschen Meisterschaften qualifizieren. Luca errang bei den DM der Jugend einen super 5. Platz. Zur DM der Schüler verlor Amy denkbar knapp den Kampf um den Einzug ins Finale, sicherte sich dann aber souverän den 3. Platz. Ebenfalls zur DM Schüler zog Florian ins Finale ein verlor dort aber gegen seinen Kontrahenten aus Baden-Württemberg. So hieß es für ihn: Vize Deutscher Meister 2019.

Neben diesen Erfolgen sind unsere Sportler aus dem Bereich Nesse-Apfelstädt auch im europäischen Ausland unterwegs. So konnten sich Florian und Amy in Dänemark, Tschechien und Österreich ebenfalls über Platzierungen freuen. Den Abschluss des Vereinsjahres bildete, wie gewohnt, die gemeinsame Weihnachtsfeier Ende November mit Spielen, Essen, Trinken und natürliche auch dem Besuch des Weihnachtsmannes. Fast 100 Kinder und Erwachsene konnten wir in diesem Jahr begrüßen und eine schöne Zeit miteinander verbringen. An dieser Stelle möchte ich mich noch einmal bei allen Trainern, Helfern und Unterstützern bedanken, da ohne euch dies alles nicht möglich gewesen wäre. Ich freue mich auf ein erfolgreiches und aktives Jahr 2020 und viele weitere Jahre mit euch.